Документальных сведений по истории районной библиотеки с момента ее образования вплоть до 70-х годов прошлого века почти не сохранилось, поэтому не все этапы удалось восстановить в полном объеме. К моменту, когда начался сбор материалов по истории библиотеки, в с. Грахово уже почти не осталось людей, которые бы могли рассказать, где размещалась библиотека в довоенный период, каким был книжный фонд и т.д. И за последующие периоды документы (планы, отчеты, дневники работы) были утрачены в связи с переездом райбиблиотеки в новое здание РДК в 1990 году.

         Основными источниками информации о работе библиотеки в довоенные и военные периоды стали заметки из районной газеты «Колхозный Ударник» и воспоминания старожилов села Г.Н. Смакуловой и В.А. Дерягиной. 3а последующие годы историю библиотеки помогли восстановить ветераны библиотечного дела А.К. Шамаев, А.П. Сковородникова и краевед В.Ф. Ватлин.

           Долгое время считалось, что библиотека в с. Грахово появилась в 1912 г. Но в 1996 году сотрудники краеведческого отдела Национальной библиотеки обнаружили в Кировском архиве доклад «По предметам, относящимся до внешкольного образования», из которого видно, что библиотека в с. Грахово была уже в 1897 году. Где она размещалась, кто был первым библиотекарем, каким был книжный фонд -  восстановить не удалось.

         Без ссылки на какие-либо документальные источники, в райбиблиотеке сохранилась информация, что в 20-30-е годы в нем был всего один работник, а книжный фонд размещался в двух шкафах. В период революции и Гражданской войны он был разграблен, многие книги уничтожены и утеряны. В 20-е годы  библиотека не имела своего помещения, а располагалась то при клубе, то при школе. В 1935 году райбиблиотека была награждена Почетной грамоте подписанной Н.К. Крупской.

         В 20-30-е годы библиотекой заведовала Р.П. Соловьева, З.Н. Нагорных и  П.И. Смирнов (удалось восстановить только эти фамилии). По газетным заметкам предвоенных лет видно, что в тот период очень сильной была пропаганда произведений классиков русской и зарубежной литературы. Наряду с громкими читками, литературными вечерами, читательскими конференциями, райбиблиотека ставила спектакли, привлекая учителей и комсомольцев-активистов. Со спектаклями и художественной самодеятельностью ездили по району.

         В "Колхозном Ударнике" сообщается, что в 1939 году в райбиблиотеке и  библиотеке парткабинета насчитывалось 1220 постоянных читателей, в 1940 – 1402  читателя, ими было прочитано  12264 книги.

         В начале Великой Отечественной войны руководящую роль в работе библиотеки осуществлял райком ВКП (б). На базе библиотеки кабинета политпросвещения с заведующими библиотек и изб-читален регулярно проводились семинары и совещания, райбиблиотека в период войны вела большую разъяснительную и агитационную работу среди населения. Не оставалась библиотека в стороне от предвыборных кампаний. В ней, как и в избах-читальнях, размещались и книжные выставки-витрины, велась агитационная работа.

         В послевоенные годы районную библиотеку несколько лет возглавлял А.К. Шамаев, который в последующем 30 лет проработал библиотекарем политпросвещения в райкоме партии.

         В начале 50-х годов штат библиотеки увеличился - кроме абонемента здесь имелись читальный зал, детское отделение и передвижной фонд. Штат библиотеки составлял пять человек, Позже, когда район был упразднен в состав Кизнерского, то работников осталось всего трое. Библиотека в этот период располагалась в двухэтажном здании центре села.

         Книжные фонды тогда были закрытые, библиотекарь стоял за барьером и сам выбирал каждому читателю книги. Потом пришел приказ открыть их, библиотекари боялись, что все книги растащат. Но стало, наоборот, лучше. Читатели сами выбирали те книги, какие им по душе. Первоначально выдавали читателям только по одной книге, потом стали записывать по две-три. Затем появились правила, разрешающие выдавать до пяти книг на дом. Тесной была связь библиотеки со школой, с пионерской и комсомольской организациями. Важное внимание уделялось наглядной агитации и массовой работе.

         В начале 50-х годов заведующей передвижным фондом райбиблиотеки работала А.П. Сковородникова, впоследствии она более 25 лет возглавляла детскую библиотеку. Требования в этот период были очень строгие, но отношение со стороны людей и со стороны председателей колхозов было серьезное и уважительное. Передвижек по району насчитывалось много, колхозы были маленькие, деревень много. В каждом колхозе назначался передвижник, с ним и с председателем колхоза заключался договор. Транспорта тогда никакого не было, зав. передвижным фондом ходила по деревням пешком, чтобы поменять в передвижках книги, нередко с ночевками.

Очень дружно библиотека жила с клубом и кинофикацией. В летнее время вручную готовили дрова и для сотрудников, и для клуба с библиотекой.  К началу 70-х годов штат библиотеки состоял из четырех сотрудников (детская библиотека отделилась от районной в 1959 году). Она размещалась в деревянном помещении бывшего парткабинета по улице Ачинцева. Общая площадь библиотеки составляла 254 квадратных метра. Книжный фонд составлял 20 тысяч экземпляров книг. Услугами библиотеки пользовались около двух тысяч читателей, книговыдача превышала 25 тысяч экземпляров.

         В 1965 году заведующим библиотекой был назначен В.Ф. Ватлин. Он был очень аккуратным, грамотным и требовательным руководителем, поэтому не случайно в последующем его перевели ив работу сначала в республиканскую библиотеку им. В.И. Ленина, а затем в министерство культуры УАССР инспектором по библиотекам.

         После В. Ф. Ватлина библиотеку возглавила Н. М. Ковычева, выпускница Ленинградского института культуры. Она проработала в этой должности 12 лет, а ранее работала библиотекарем Котловской сельской библиотеки. В этот период в библиотеке произошли большие изменения. Если раньше каждая библиотека была самостоятельной, сама комплектовалась литературой и оборудованием, то в 1976 году произошла централизация. Функции районной библиотеки изменились и значительно расширились. Она стала выполнять функции центральной, а все сельские библиотеки стали ее филиалами. Так в районе появилась Граховская ЦБС, первоначально в нее входили районная библиотека, детская библиотека снова стала отделением и 10 сельских филиалов. В 1980 году открылись два новых филиала - Порымский и Старо-Игринский, в 1987 году открылся Каменский филиал. Такая структурная сеть сохраняется и по сей день.

          Работа по созданию истории библиотек сельских филиалов велась также при помощи старожилов деревень, бывших работников библиотек, из газетных заметок 30-60 годов, книг приказов по отделу культуры и даже по первым инвентарным книгам.          Например, истории библиотеки д. Лолошур-Возжи помог восстановить первый библиотекарь Юшков, который оформил альбом о своей работе в библиотеке.

         Некоторые сельские филиалы до сих пор не установили точную дату открытия библиотеки, альбомы были оформлены только по установленным источникам.

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 . Рейтинг@Mail.ru