Предвоенные годы

Граховская районная газета «Колхозный ударник» в № 4 напечатала статью заведывающего (орфография сохранена - А.О.) библиотекой 3. Н. Нагорных об итогах участия библиотеки во всесо­юзном конкурсе деревенских библиотек.

Библиотека в августе прошлого года, до включения в кон­курс, имела 1678 книг. Сейчас в библиотеке более 4000 книг, 2000 книг в хороших переплётах. Новой литературы приоб­ретено на 3400 рублей. Русские классики до конкурса были представлены отдельными произведениями. Сейчас име­ются полные собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Чехова и Максима Горького. Есть «Поднятая це­лина» и «Тихий Дон» Шолохова, «Чапаев» Фурманова и «Как закалялась сталь» Островского. «Не переводя дыха­ния» Эренбурга, «Девки» Кочина, «Ненависть» Шухова и другие новинки советской литературы.

В прошлом году библиотека имела только 65 чита­телей, сейчас количество их возросло до 528 человек. Детское отделение насчитывает 158 абонентов. Активные читатели библиотеки: кузнец В. А. Агишин, колхозница П. М. Грахова и 60-ти летняя работница больницы М. И. Селюгина.

Работники библиотеки организуют громкие читки худо­жественной литературы с колхозниками и детской литера­туры — с детьми. Организованно прошли две читатель­ские конференции. Источник: «Ижевская правда», 31.01.1936 г.

СПРАВКА

Нагорных Зоя Николаевна (урождённая Селюгина — С. Ж.)

Родилась в 1897 г., Татарстан, с. Красноборск; рус­ская; образование среднее; Районная библиотека, зав. Проживала: Удмуртия, с. Грахово.

Арестована 14 марта 1938 г.

Приговорена: 19 июня 1938 г.

Приговор: 4 года.

Реабилитирована 14 июля 1992 г.

(Источник - Старое Грахово / авт.-сост. С. Жилин. - Ижевск: Книгоград, 2011. - 200с.)


Библиотеки Граховского района в годы войны

 В начале Великой Отечественной войны районная библиотека размещалась на улице Советская, возглавлял ее Петр Иванович Смирнов (заведовал библиотекой с 1938 года). Сведений об этом периоде истории библиотеки сохранилось не много.

По воспоминаниям коренной граховчанки Веры Андреевны Дерягиной и небольшим заметкам из газеты «Колхозный ударник» (ныне районная газета «Сельская новь») видно, что руководящую роль в работе библиотек осуществлял райком ВКБ (б). На базе библиотеки кабинета политпросвещения с заведующими библиотек и изб-читален регулярно проводились семинары и совещания. Уже тогда они были не просто посредниками между читателями и книгой, но и вели разъяснительную и агитационную работу среди населения района.

О том, какое большое значение уделялось библиотекам в период войны, говорит и публикация в «Колхозном ударнике» за 7 сентября 1944 года. В ней, в соответствии с постановлением бюро Обкома ВКП (б) и Совнаркома Удмуртской АССР, был объявлен смотр-конкурс изб-читален, утверждена комиссия под председательством тов. Савина. Вот выдержка из данного материала: «целью смотра-конкурса является - выявить, изучить и распростра­нить опыт работы лучших изб-читален и добиться, чтобы они стали действительным центром массовой политико-просветительной работы». Таким центром являлась в первую очередь районная библиотека. (Источник - альбом «История Граховской районной библиотеки»)                                                                       Бывшее здание библиотеки, ул. Советская, д.15

     С 1938 года свою трудовую деятельность рядовым библиотекарем начал Александр Константинович Шамаев. В 1939 году он был призван на военную службу на Дальний Восток, где все военные годы оберегал границы СССР от Квантунской армии. Был участником войны с Японией на территории Маньчжурии. В село Грахово А.К. Шамаев вернулся в 1946 году и приступил к работе в районной библиотеке. Вскоре Александр Константинович закончил Елабужский библиотечный техникум. Некоторое время работал заведующим районным отделом культуры, а затем - несколько лет заведующим районной библиотекой. В 1959 году А.К. Шамаев был переведен в библиотеку кабинета политпросвещения при РК КПСС, которую возглавлял 30 лет. (Источник - альбом «История Граховской районной библиотеки»)

Александр Константинович Шамаев

Воспоминания жительницы села Грахово Веры Андреевны Дерягиной

            - «Когда началась война, я работала в райкоме комсомола. Районная библиотека размещалась в бывшем поповском доме на улице Советская (в настоящее время здание принадлежит Христорождественскому храму, в нем готовят просфоры), она обслуживала взрослых и детей. А библиотека парткабинета находилась в здании райкома партии. В районной библиотек работало два или три библиотекаря, точно не помню. Был в библиотеке драмкружок, который посещали учителя и ученики, работала самодеятельность. Ставили спектакли и концерты. Книг было не очень много - всего два-три шкафа, в основном классическая литература. Неоднократно по инициативе райкома комсомола проводились акции по сбору книг для районной библиотеки, для изб-читален, в которых особенно ощущалась нехватка художественной литературы.

            Библиотека работала под руководством райкома партии, проводила его политику. На семинарах и совещаниях с заведующими библиотек и изб-читален организовывались лекции, доклады о положении дел на фронте, о событиях в районе, после чего они шли по организациям, на фермы, поля, в конторы. На семинарах также прорабатывались речи и приказы И.В. Сталина к годовщинам Октябрьской Революции и ко Дню Красной Армии, затем велась разъяснительная работа с населением.

            Не оставалась в стороне районная библиотека от предвыборной кампании. В ней, как и в избах-читальнях, размещались газетные и книжные выставки-витрины, велась агитационная работа».

(Источник - альбом «История Граховской районной библиотеки»)

Вера Андреевна Дерягина, зав. отделом культуры исполкома райсовета с 1967 по 1976 гг.


Статьи из газеты «Колхозный ударник» за период 1941-1945гг.

 В БИБЛИОТЕКАХ

С каждым годом растет культурный уровень трудя­щихся, стремление их знать классическую и советскую литературу.

За истекший 1941 год при  библиотеке парткабинета и районной библиотеке насчиты­вается 2099 читателей, про­читавших за год тысячи книг, газет и журналов.

Кроме того, трудящиеся района берут литературу для чтения из передвижных колхозных и школьных библиотек. За   период    отечественной войны увеличился спрос, осо­бенно на политическую и обо­ронную литературу.

Из года в год растет и коли­чество литературы, приобре­таемой библиотеками. Толь­ко за 41 год библиотека парт­кабинета приобрела 704 книги на сумму в 1810 рублей. (Источник - Колхозный ударник. - 1942г. - № 1 (1 января). - с. 2)

В сельской избе-читальне

В дни, когда Красная Армия и весь советский народ ведут великую священную войну против фашизма, роль колхозной избы читальни особенно возросла. Повседневной агитацией мы должны сейчас направлять всю энергию и силу колхозников на то, чтобы отлично подготовиться к севу, провести его по военному.

Свою работу я начала с того что составила план работы избы-читальни, который стараюсь точно выполнять, в нашей избе-читальне организуются для колхозников громкие читки сообщений Советского Информбюро и боевых эпизодов, а после этого колхозники читают газеты самостоятельно. Материал для громких читок берется из газет. За последнее время мы прочли рассказ партизанки Фетисовой, рассказы «Старики», «Татьяна». Было поставлено несколько докладов.

Большую помощь в работе оказывают политотдел МТС, учителя, комсомольская организация, Каждому нашему агитатору поручен определенный участок работы, где он и проводит политико-массовую работу среди колхозников

При клубе с. Новогорского организованы драматический, хоровой и струнный кружки. Силами их проведено три вечера самодеятельности. Сейчас начал работать кружок МПВО.

Среди комсомольцев и несоюзной молодежи мы обсудили вопрос подготовки колхоза к весне и решили помочь колхозу подготовиться к весеннему севу. (Источник - Колхозный ударник. - 1942г. - № 25 (9 апреля). - с. 2)

Оживить работу изб-читален и клубов

         Отечественная война поставила перед колхозами и колхозницами новые серьезные задачи, выполнение которых во многом зависит от агитационно-массовой работы на селе и в деревне. Центром агитационно-массовой работы на селе является изба-читальня, ее работа должна быть подчинена интересам фронта и задачам разгрома врага. Отечественная война потребовала от избачей, агитаторов колхозов знания большого нового материала, умения на конкретных фактах и примерах организовать массы для выполнения всех постановлений Советской власти, для выполнения и перевыполнения производственных планов. 

         Хорошо работает изба-читальня в с. Новогорском. При избе-читальне работает агитколлектив. Заведующая избой-читальней тов. Лампадова проводит с колхозниками читку газет и журналов. Колхозникам зачитываются сообщениями Советского Информбюро, боевые эпизоды из газет и журналов. При избе-читальне работают художественные кружки. Силами кружковцев в колхозном клубе проведено несколько вечеров самодеятельности.

         Большую работу проводит изба-читальня в се. Архангельском, избач тов. Исакова. В течение марта месяца агитаторами проведено 53 коллективных читки с охватом 283 человек.

         Однако не все избы-читальни и колхозные клубы работают хорошо. Есть немало клубов и изб-читален, в которых сейчас никакой работы не проводится. В колхозах «Правда», «Прибой» имеются хорошие колхозные клубы, но работы в них нет. В колхозе имени Жданова есть изба-читальня, его помещение правление колхоза превратило в склад для зерна. В результате этого культурно-массовая работа в колхозе не организована.

         Колхозников и колхозниц особенно интересуют сейчас события на фронте. Колхозники хотят услышать подробные рассказы о доблести и мужестве наших танкистов, о храбрости летчиков, артиллеристов. Даже в безымянных героях они мысленно видят своих братьев, сыновей, мужей, таких же простых и скромных, как и те, фамилии которых ежедневно печатаются в газетах, в списках награжденных орденами и медалями Союза ССР. Отсюда долг каждого избача, агитатора - знакомить колхозников с событиями на фронте, зачитывая сообщения Советского Информбюро и боевые эпизоды о подвигах красных воинов.

Неотъемлемой задачей изб-читален, клубов является и организация военной работы, организация работы военных и оборонительных кружков. Эта задача в условиях войны приобретает особенно большое значение. Изба-читальня, стоящая в стороне от выпол­нения этой задачи не может быть подлинным центром культурно-политической жиз­ни колхоза.

Необходимо оживить работу изб-читален и колхозных клубов, а там, где их нет,  руководителям колхо­зов надо позаботиться об открытии их. Изба-читальня в каждом колхозе должна стать центром культурной жизни. Надо дело поставить так, чтобы колхозник, пришедший сюда, мог получить ответ на любой интересующий его вопрос, будь то вопрос о войне или сельском хозяйстве, прочесть книгу, газету, журнал, стенную газету.

Изба-читальня должна мо­билизовать сейчас колхозников и колхозниц на завершение подготовки к севу, на оказание фронту с каждым днем все большей помощи, на своевременное выполнение всех хозяйственно-политических кампаний. (Источник - Колхозный ударник. - 1942г. - № 27 (19 апреля). - с. 1)

Превратим избы-читальни в центр культуры на селе

В дни отечественной войны особенно  проявились   сила и жизненность колхозного строя, высокое сознание   общенарод­ных интересов. Намного   воз­рос   интерес   колхозников  и колхозниц к  событиям  поли­тической    жизни,   в   между­народному и внутреннему положению  страны.   Колхозная деревня  внимательно  следит за  событием на   фронтах отечественной войны, с большой радостью  встречает   известия о победах  доблестной Красней Армии.

Решительный подъем политической и культурной работы среди колхозников и колхозниц - основная зада­ча политико-просветительных учреждений в деревне

Колхозники и особенно молодежь в зимние вечера жад­но ищут всякой возможности с пользой для себя провести вечер, и если в избе-читальне тепло, чисто и уютно, если здесь есть литература, газе­ты, радио - сюда с желанием соберутся   колхозники.

Состоявшееся на днях партийное собрание в решения отметило, что избы-читальни работают у нас слабо, они не стали ещё цент­ром политико-просветительной работы на селе. Вот в колхозе «Искра революции» есть изба-читальня, обеспе­чена она топливом, керосином, выписаны газеты, есть книги, но избач Русаков всё же не открывает её, ссылаясь на то, что не для кого от­крывать избу-читальню. А молодежь по вечерам скитается по улицам. Выписанную на избу-читальню «Комсомольскую правду» читает только Русаков, ибо идет она к нему на дом. Нет вкуса к работе и у избача Мордашова в колхозе «Активист». Надо сказать, что партийные организации Лебедевского и Козьмодемьянского сельсове­тов запустили этот важнейший участок работы, этот а ком­сомольцы формально отнеслись к своей задаче шефства над избами-читальнями. Несколько лучше обстоит дело в избах-читальнях колхозов «Укорно» и «Игенче». Здесь выписываются газеты, жур­налы, проводится читка их и сообщений Советского Информбюро, работают кружки художественной самодеятельности.

Надо решительно улучшить работу изб читален и добить­ся, чтобы они действительно стали центрам культуры на селе. Пользуясь всеми свои­ми средствами, они должны помочь колхозам быстрее за­кончить выполнение обяза­тельств перед государством и хорошо подготовиться к весеннему севу.

Велики возможности избы-читальни в распространении агротехнических знаний среди колхозников. В избах-читаль­нях надо проводить беседы на агротехнические темы, организовать агротехнические кружки, выставки, популяри­зировать лучший опыт получения высоких урожаев, уве­личения продуктивности жи­вотноводства. Идя навстречу культурным запросам масс, избы-читальни должны развивать художественную само деятельность, проводить беседы на естественнонаучные темы.

Душой всей политико-просветительской работы должны быть коммунисты, комсомольцы. От их инициативы в настойчивости прежде всего зависит успех воспитания колхозников и колхозниц. Очень существенную помощь избе-читальне может оказать сельская интеллигенция. Не только учителя, но также врачи, агрономы, ветеринары, фельдшера могут и должны быть привлечены к избам-читальням, они могут, соответственно своим знаниям, просвещать колхозные массы. Надо привлекать к руководству избами-читальнями инвалидов отечественной войны, комсомольских активистов.

Оживим и по-боевому организуем работу изб-читален, клубов, библиотек. Ещё выше поднимем активность колхозного крестьянства в решении поставленных перед ним больших и серьезных задач. (Источник - Колхозный ударник. - 1944г. - № 2 (9 января). - с. 1)

Смотр работы изб-читален

В соответствии о постановлением бюро Обкома ВКП(б) и Совнаркома Удмуртской АССР райком партии и исполком райсовета решим провести в период с 1 августа по 1 ноября смотр работы изб-читален нашего района. Утверждена комиссия под председательством т. Савина.

Смотр ставит целью вы­явить, изучить и распростра­нить опыт работы лучших изб-читален, решительно улу­чшить качество работы всех изб-читален и добиться, чтобы они стали действительным центром массовой политико-просветительной работы в колхозе, направленной на успешное разрешение хозяйственно-политических задач, своевременно и образцово под­готовить избы-читальни к работе в зимних условиях.

Надо признать, что боль­шинство изб-читален нашего района работает неудовлетво­рительно. Некоторое оживле­ние в работе, стремление создать в избе-читальне усло­вия для того, чтобы её охотно посещали колхозники, чувст­вуется в М-Возжайской, Лебедёвской, В-Игринской из­бах-читальнях, где заведую­щими т.т. Искаков, Конева, Новак. И наоборот, например, в Новогорске и Адамучах не отремонтированы здания изб-читален, топливо не готовит­ся, а председатели этих сельисполкомов не предпринимают мер к тому, чтобы восстановить работу изб-читален. А в К-Демьянске и избача нет.

В период уборки работа избы-читальни должна быть перенесена на поля. А ведь у нас есть ещё работники политпросветучреждений, которые не всегда рассказывают колхозникам о событиях на фронтах отечественной войны и международной жизни, слабо занимаются вопросом организации социалистического соревнования, передачи опыта лучших передовиков уборки, хлебосдачи и зимнего сева.

В своём решении бюро райкома партии предложило секретарям первичных парторганизаций, председателям сель­советов обсудить вопрос о работе изб-читален и принять действенные меры и тому, чтобы обеспечить их лучшими помещениями, подвезти топливо и оживить работу их.

Задача партийных, советских, комсомольских организаций и состоит в том, чтобы практически помочь избам-читальням оживить работу и организованно провести смотр работы их. (Источник - Колхозный ударник. - 1944г. - № 32 (7 сентября). - с. 1)

Как работает наша изба-читальня

Наша  изба-читальня, готовясь   к   смотру   работы изб-читален, значительно улучшила свою работу. Прежде всего, мы   навели   порядок в избе-читальне и клубе.

Сейчас у нас имеется мебель: стулья, столы, скамейки, шкафы. Изба-читальня   имеет  культурный вид: на стенах портреты, плакаты,  лозунги.   Вечерами зажигаются  лампы, на столах - газеты и книги, шашки, домино. После работы приходят сюда колхозники почитать, узнают о событиях на фронтах отечественной войны и за границей.

В библиотечных шкафах избы-читальни имеется более 400 экземпляров книг художественной и политической литературы. Постоянно работает справочный стол. Колхозники обращаются за справками по самым разнообразным вопросам и всегда остаются удовлетворенные ответами.

Изба-читальня организовала и поддерживает большую связь колхозников со своими земляками, сражающимися на фронтах отечественной войны. В избе-читальне имеется 120 адресов фронтовиков, с которыми ведётся постоянная переписка.

Сейчас большая часть рабо­ты проводится на полях в молотильных токах. Силами актива избы-читальни проводятся беседы и доклады, сообщаются материалы Совинформбюро. Всё это сопровож­дается ростом производитель­ности труда на уборке, мо­лотьбе и хлебосдаче.

Всю работу изба-читальня проводит по плану, кото­рый утверждается сельисполкомом.

Изба-читальня готова рабо­тать и в зимних условиях, выполнить поставленные пе­ред ней задачи в проведе­нии культурной и массово-политической работы. (Источник - Колхозный ударник. - 1944г. - № 33 (14 сентября). - с. 2)

Сбор книг

Активное участие в сборе книг, начатом райкомом комсомола, принимают ученики Граховской средней школы Савина и Моховой. Дня изб-читален они собрали 65 книг. 20 книг собрали ком­сомольцы районной больницы. (Источник - Колхозный ударник. - 1944г. - № 37 (12 октября). - с. 2)

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 . Рейтинг@Mail.ru